dissabte, 1 d’abril del 2017

Achtung, Krebsgefahr! | Acht von neun Rucola-Salaten sind mit Nitrat belastet

Achtung, Krebsgefahr!Acht von neun Rucola-Salaten sind mit Nitrat belastet


Rucola
Schnitt im Test schlecht ab: Rucola-SalatFoto: Westend61/Getty Images
Ein frischer, knackiger Salat ist gesund, tut unserem Körper tut. Wirklich? Nicht unbedingt! Denn: Acht von neun Rucola-Salaten sind belastet. Das ist das Ergebnis einer Untersuchung von Stiftung Warentest
Stiftung Warentest
Stiftung Warentest, Ausgabe April 2017, 5,70 EuroFoto: Stiftung Warentest
Letzteres ist zunächst relativ harmlos, kann aber bei falschem Transport oder Lagerung zu Nitrit reagieren. Im Körper wandelt es sich zu Nitrosaminen um – und das kann krebserregend sein.
Der gesetzlich erlaubte Höchstgehalt für Rucola liegt laut der Tester im Winter bei sieben Gramm Nitrat pro Kilo. Enthielten die Salate davon mehr als die Hälfte, wurden sie mit „ausreichend“ bewertet.
Besser schnitten wiederum Chicorée und Feldsalat im Test ab. Anders als die Rauke enthalten sie kaum Nitrat oder andere Schadstoffe.

Gesund und lecker


Rucola: Diese Produkte sind belastet!


Rucola
Foto: Stiftung Warentest
► Rucola von Rewe
Pesitzide: Befriedigend
Nitrat: Ausreichend
Gesamtnote: 4,0


Rucola
Foto: Stiftung Warentest
► Rucola von Real
Pesitzide: Befriedigend
Nitrat: Ausreichend
Gesamtnote: 3,9


Rucola
Foto: Stiftung Warentest
► Rucola von Penny
Pesitzide: Befriedigend
Nitrat: Ausreichend
Gesamtnote: 3,9


Rucola
Foto: Stiftung Warentest
► Rucola von Denn's Biomarkt
Pesitzide: Gut
Nitrat: Ausreichend
Gesamtnote: 3,9

Schnitt im Vergleich am besten ab:


Rucola
Foto: Stiftung Warentest
► Rucola von Edeka
Pesitzide: Befriedigend
Nitrat: Befriedigend
Gesamtnote: 3,5
Die gesamten Ergebnisse finden Sie in der aktuellen „test-“Ausgabe.

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